50 Jahre Superintendenz Salzburg und Tirol

Bild: Johannes Lüthi

Superintendent Olivier Dantine und Superintendentialkurator-Stellvertreterin Ingrid Allesch präsentieren das Kochbuch “So is(s)t Kirche. Vielfalt in Kirche und Küche“

„Es werden kommen von Osten und von Westen, von Norden und von Süden, die zu Tisch sitzen werden im Reich Gottes.“ Lukas 13, 29

Dieses schöne Bild – Menschen unterschiedlichster Art kommen zu uns - ist typisch für Salzburg und Tirol und wir haben es daher aufgenommen und ein Kochbuch herausgegeben, denn mit den Menschen kommt auch ihre Kultur, ihre Sprache und ihre Geschichte, zu uns.

“So is(s)t Kirche. 1966 – 2016 sichtbar evangelisch in Salzburg und Tirol. Vielfalt in Kirche und Küche“ wurde beim diesjährigen Diözesanfest / Gustav- Adolf-Fest am 26. Mai 2016 in Kufstein präsentiert. Der vierte Superintendent der Diözese Salzburg und Tirol, Olivier Dantine, stellte fest, dass die Geschichte der Evangelischen eine Flüchtlingsgeschichte ist. Zum einen wurden in verschiedenen Wellenbewegungen bis 1837 Evangelische ausgewiesen, zum anderen kamen besonders nach dem zweiten Weltkrieg viele Flüchtlinge in unseren Bundesländern an und blieben. Heute, als Grenzregion und Durchreisestation – im Besonderen sind die Städte Kufstein und Salzburg betroffen - sind wir diejenigen, die anderen Flüchtlingen Heimat geben können.

Das Kochbuch beinhaltet nicht nur Kochrezepte, sondern auch Geschichten über die Rezepte, das Heimatfinden und wie eine neue Heimat nicht nur die Rezepte, sondern auch die Menschen verändert. Flüchtlinge ändern sich, aber mit ihnen auch die Sesshaften, die eine Beziehung zu den Neuen eingehen. Und das geschieht besonders häufig beim gemeinsamen Kochen und Essen. So soll das neue Kochbuch ein Symbol für unser Leben als Christinnen und Christen sein, für unsere Verpflichtung, Fremden Gastrecht zu gewähren, sie liebevoll aufzunehmen und ihnen alles zu geben, was sie zum Leben brauchen.

Die Rezepte wurden von Schülerinnen und Schülern der Tourismusschulen Salzburg Klessheim unter der Leitung von FOL Erwin Guschlbauer gekocht und verführerisch dekoriert. 50 verschiedene Rezepte aus ca. 30 Regionen wurden eingereicht - die Schülerinnen und Schüler konnten eine kleine Kulturgeschichte Europas, ja der ganzen Welt beim Nachkochen für sich entdecken. Völkerverständigung und Friedenserziehung wird in Klessheim selbstverständlich jeden Tag gelebt, war die Schule doch die erste in Österreich, die mit einem internationalen Lehrgang bereits 1946 begann, Interessierte aus allen Ländern der Welt für den Tourismus auszubilden. Bis heute gibt es gefragte internationale Kurse auf unterschiedlichem Studien-Niveau in Klessheim, die Unterrichtssprache ist Deutsch oder Englisch.

Das Kochbuch „So is(s)t Kirche – Vielfalt in Kirche und Küche“ ist zum Preis von € 25,- in den Evangelischen Pfarrgemeinden in Salzburg und Tirol erhältlich, sowie über die Superintendentur bestellbar (6020 Innsbruck, Rennweg 13, salzburg-tirol@evang.at)