Notfallseelsorge

Notfallseelsorger sind im Einsatz, wo Menschen plötzlich mit dem Tod oder mit existenziellen Krisensituationen konfrontiert werden - bei unerwarteten Todesfällen, Unglücksfällen, Katastrophen.

Notfallseelsorge - Seelsorge im Notfall

Notfallseelsorger stehen Menschen in existenziellen Krisensituationen bei – bei unerwarteten Todesfällen, Unglücksfällen, Katastrophen. Sie

• begleiten Verletzte während der Rettung und in Wartezeiten,
  • begleiten unverletzte Beteiligte,
  • begleiten Angehörige, die am Einsatzort sind und dahin kommen,
  • kümmern sich um erschöpfte Einsatzkräfte und spenden auf Wunsch die Sakramente,
  • beten für Sterbende und Tote,
  • überbringen Todesnachrichten gemeinsam mit der Polizei.

Was ist Notfallseelsorge ?

Notfallseelsorge ist "Erste Hilfe für die Seele" in Notfällen und Krisensituationen.
Die Arbeit der Notfallseelsorge geschieht im wesentlichen durch Beziehung und Kommunikation, seelsorgerliches Gespräch und Präsenz des Seelsorgers / der Seelsorgerin vor Ort.
Notfallseelsorge ist ein Grundbestandteil des Seelsorgeauftrages der Kirche. Sie sieht den Menschen in Not und Bedürfnis in Schwäche und Schuld als ein von Gott getragenes, geliebtes und auf Hoffnung hin versöhntes und erlöstes Geschöpf.
Notfallsituationen sind Schnittstellen des Lebens, an denen Sinn- und Wertfragen aufbrechen, der eigene Lebensentwurf und seine schlagartige Veränderung besonders bewusst werden.
Seelsorge für Einsatzkräfte in Extremlagen begleitet Helfer/innen in einer besonderen Belastungssituation - die einhergeht mit Gefühlen von Versagen und Hilflosigkeit, Ohnmacht, Angst - und hilft belastende Eindrücke zu verarbeiten.
(aus: Kasseler Thesen zur Notfallseelsorge)

Salzburg:

Notfallseelsorger