EFEF Tirol - Evangelische Fachstelle Ehrenamt für Flüchtlinge in Tirol

„Ich bin ein Fremder gewesen und ihr habt mich aufgenommen“ (Mt 25,35)

Wenn Menschen aus den Krisengebieten dieser Welt, die ihre Heimat aufgrund von Terror, Krieg, Hunger und Perspektivlosigkeit verlassen haben, zu uns kommen, sind auch wir Christinnen und Christen in unseren Gemeinden herausgefordert. Wie begegnen wir ihnen? Wie können wir ihnen helfen anzukommen in einer neuen Kultur, in einem neuen Umfeld und wie können wir sie darin unterstützen einen Platz zu finden in einem Leben, das ihnen Sicherheit und die Chance auf einen Neuanfang bieten kann?
Die Evangelische Fachstelle Ehrenamt für Flüchtlinge in Tirol (EFEF Tirol) berät, unterstützt und begleitet Ehren-und Hauptamtliche in den Evangelischen Pfarrgemeinden des Tiroler Teils der Superintendenz auf Wunsch darin, sich diesen Fragen und Herausforderungen zu stellen.

EFEF bietet:

• Beratung, Begleitung, Förderung, Schulung oder Fortbildung der Ehrenamtlichen, sie sich im Bereich der Arbeit mit Flüchtlingen engagieren oder beabsichtigen dort tätig zu werden,
  • Information und Sensibilisierung zu dem Thema Flucht/Flüchtlinge im Religions- und Konfirmandenunterricht, in Jugendgruppen, Erwachsenenkreisen u.ä.;
  • Beratung und Begleitung von Pfarrgemeinden zu Angeboten in der Arbeit mit Flüchtlingen (Entwicklung von Projekten oder Angeboten, Vernetzungsmöglichkeiten, Anlaufstellen etc);
  • Die Mitgestaltung von Gottesdiensten, Veranstaltungen und Angeboten zum Thema Flucht/Flüchtlinge

Die Fachstelle sucht die enge Zusammenarbeit mit den Einrichtungen des Diakonie Flüchtlingsdienstes in Tirol sowie mit den örtlichen Fachdiensten für Integration/Migration und den Flüchtlingseinrichtungen, Beratungseinrichtungen und Behörden des Landes Tirol.

Informationen und Kontakt:
Gem.päd. Jutta Binder